Camino de Santiago 朝聖者之路隨筆 Arzua to A Rua
比起腳腫,在Camino旅途上,更令我感到害怕的,是臉腫。
不是因為說謊被打臉,而是因為太老實了,太老實按西班牙時間照三餐餵食自己,每餐堅持一定吃好吃滿,即使加里西亞的傳統飲食只有很鹹與非常鹹、以及好甜與有夠甜,我還是不願意就這樣浪費食物(趕快找藉口⋯)。
尬der!!
說好的啟迪之旅,竟被我不小心走成了「起D之旅」,我把如此心靈的朝聖之路,走成了吃喝的神豬出巡,所有的恩典都祝福到了肚皮上了⋯這⋯這實在太令人慚愧了⋯
說也奇怪,我明明每天都很努力認真地在走路呀! 一步一腳,完全沒有偷吃步喔,為何會這樣? 大家都問我瘦了沒? 我這樣,實在無顏面對江東父老呀 ⋯
所以元兇到底是誰?!(一定要嫁禍出去) 是麵包還是紅酒?是小牛肉還是馬鈴薯烘蛋?還是超甜的Santiago Cake (此物根本是魔鬼的誘惑)
結果真走成了西遊記,非但沒有與神同行,還直接成了豬隊友呀(本來就是)⋯ 慚愧慚愧⋯ 必須懺悔。
說起朝聖之路的美食,朋友一直在問起,我之所以沒有特別著墨,是因為多數的「朝聖者套餐」內容都蠻單一的,通常就是份量很多、熱量很足,能快速補充旅人所需的營養,調味的下手都很重,對刁嘴的逮丸人民來說實在稱不上美味,有好幾餐俺丈母娘與老婆只是意思意思吃個幾口就算飽了。(留下我繼續”珍惜”食物,但也常常舉白旗XD)
But! 還是有厲害的餐廳眷顧我們,今天中午路過這家要過馬路的Casa Tia Teresa ,是家餐廳薦民宿,特色料理是烤扇貝,真是非常新鮮美味(大推)!而且扇貝的殼很多都很漂亮讓人想收藏,我們吃完後便開始選美,沒想到風趣的老闆發現我們這個「異常好笑」的舉動,便從廚房拿出一整袋空殼給我們選,還作似神秘地拿出三款他珍藏的貝殼,一款黃色的雀屏中選,真是笑死我們了!
這頓確實是一路以來我們吃得最對味也最歡樂的一餐,也因此我們小費給得很大方,還外加一隻小鶴,老闆收到時敲開心der~^^
說到扇貝,它可是聖雅各之路的標記,相傳聖雅各的遺體行船從耶路撒冷船運到西班牙途中遭遇海難,當時有位英勇的漁民跳下海去救援卻不幸也被巨浪吞噬。但奇蹟發生,他竟安然地浮出海面並且身上覆蓋著滿滿保護他的扇貝,信徒深信這是聖雅各的庇佑,也因此扇貝成為了聖雅各的象徵符號,為朝聖之路上指引方向的路標。
典故流傳下來,自然就有商機,原本吃完即丟的扇貝空殼,成了祈福的寄託,幾乎每位朝聖者都會買上一個喜歡的扇貝殼掛在背包上,當作保佑一路平安的護身符。有家KM33的小商店腦筋動得快,把各國國旗給畫上扇貝殼,在這種世界旅人川流交會的路上,頓時讓人愛國心起,直接買單,而且背上國旗走絕對不能漏氣,一定要給它走好走滿走到底,哈哈!
除了世界旅人,還有厲害的匠人,以及藝術家。今天一路上遇到幾位很有趣的,也趁燒跟大家分享:
首先是位封蠟藝術家,透過封蠟的手藝結合路邊的小花朵,為朝聖者先做一個獨一無二的蠟章,藉此賺取朝聖之路的旅費,眼看一早在路邊就大排長龍,生意真好,誰說不能靠一身技藝走跳江湖呢!
還有一位是手杖藝術家,整排手工的木手杖任君挑選,也任君付費,他就只是安靜地繼續做他的手藝,早晨的陽光從他背後灑下,簡直魔法師來著!可惜,他沒有俺的竹手杖,俺這支,可是非賣品,哈哈哈!
中途休息時找到一間Bar喝咖啡,草地上有一攤手工藝品,有扇貝的皮雕(一眼就被識貨的老婆相中),還有小巧的陶笛,老闆是位大肚腩大叔,見我們好奇,就直接吹奏了起來,很好聽呢!果然肚大肺活量也大啊(誤)~
至於我,不會封蠟也不會木工,不會皮雕也不會做陶,只會吃,所以肚子也很大XD 喔! 我還會摺小鶴,所以決定每個善意的點都摺上一隻小鶴作為我們的感謝:)
(我看應該改摺小豬⋯哈哈)
總之,為了消腫,只好繼續走、繼續摺下去:)
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2019.06.14 @ A Rua
用丟棄的登山鞋做成小花盆,既環保又有意義,真是好創意!!
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